8 (495) 516-07-46
8 (495) 902-57-46
8 (465) 233-46-37

Наши решения:

АССОЛЬ-М

Решения по автоматизации заправочных станций

АССОЛЬ-НБ

Программные решения по отпуску нефтепродуктов

АССОЛЬ-НП

Программные решения по контролю резервуаров

Электронный метрошток

Программные решения по контролю резервуаров

Учет ЖКХ

Программные решения для учета в области ЖКХ

АРМ мониторинга

 

Автоматизированное Рабочее Место

мониторинга резервуарного парка

Руководство  оператора

ФТЕИ2.106.007 РО

 

1. Назначение и область применения

Программное обеспечение предназначено для представления в удобной и наглядной форме данных датчиковой аппаратуры резервуарного парка складов ГСМ, построенной на базе комплекса «АССОЛЬ-НБ». Пользовательский интерфейс программы обладает возможностями масштабирования, что позволяет эффективно использовать программу на мониторах высокого разрешения.

2. Настройка

Для успешного выполнения программы необходимо:

Установить сервер для работы с датчиковой аппаратурой (ДА).

Установить «Firebird 2.1».

Проинсталлировать программное обеспечение «АРМ мониторинга» с компакт-диска, входящего в комплект поставки. При появлении формы <SAON-System ASSOL Setup> задать директорию, в которую будут прописаны исполнительные программы и библиотеки, например: C:\Мonitoring\.

Поставить ключ-защиты, входящий в комплект поставки.

Зарегистрировать и запустить сервер, который собирает данные с ДА.

Запустить программу PrMain.exe.

При первом запуске программы откроется окно (Рисунок 1), в котором прокладывается путь к базе данных (БД) TRANSFER1.GDB комплекса «АССОЛЬ-НБ».

Зафиксировать информацию, нажав кнопку «Применить».

Рисунок 1

Открывается окно (Рисунок 2) в котором, после установок, появится информация по ДА резервуарного парка.

Рисунок 2

 

3. Работа с программой

3.1. Меню АРМа

Меню АРМа содержит два пункта: «Установки» и «Выход».

«Установки» включают в себя:

установки по группам и резервуарам

выбор фона рабочего стола;

установить путь к БД;

наименование объекта;

список операторов;

установка дельты для НОЧНОГО СТОРОЖА;

флаг автоматического получения отчетов за смену;

флаг ведения протокола обмена с сервером.

Установки по группам и резервуарам позволяют разбить комплекс на резервуарные группы и получать отчеты по группам. Необходимо определить из скольких групп (по типу топлива) состоит резервуарный парк и создать эти группы.

Группу необходимо связать с типом топлива. Можно связать несколько групп с одним типом топлива, если это необходимо. Цвета группы позволяют выделить каждую группу резервуаров своим цветом, что, при табличном представлении данных с ДА, позволяет легко анализировать предоставленную информацию.

Установка по резервуарам позволяет связать резервуар с группой, задать цвет топлива и форму резервуара. (Рисунок 3). При каждой установке по группе и резервуару необходимо нажимать кнопку «Применить», на соответствующей панели.

Рисунок 3

 

Выбор фона рабочего стола позволяет изменять обои рабочих окон.

Установить путь к БД необходимо в случае изменения местоположения БД. Первично путь устанавливается при запуске АРМа.

В пункте меню «Наименование объекта» вводится название объекта, которое будет отображаться на рабочем столе АРМа и в отчетах, его местоположение, телефон и алиас ( краткое название объекта для БД) (Рисунок 4).

 

Рисунок 4

В пункте «Список операторов» вводятся ФИО и должность персонала данной нефтебазы (Рисунок 5). Затем выбирается оператор, который отвечает за резервуарный парк за текущую смену. Его ФИО появится в отчетах и на главном информационном окне.

 

Рисунок 5

В «Установке дельты для НОЧНОГО СТОРОЖА» можно установить величину, превышение которой, будет говорить о сливе нефтепродукта. Рекомендуемая величина от 300 кг (Рисунок 6).

Рисунок 6

Флаг автоматического получения отчетов за смену позволяет получать отчеты в XLS – формате в 8:00 и 20:00. Выходные данные храняться в папке XLS. Флаг ведения протокола обмена с сервером рекомендуется устанавливать при возникновении проблемных ситуаций c сервером. Вся информация записывается в файл Prot.txt.

«Выход» - осуществляется закрытие всех потоков и выход в ОС.

 

После произведения всех установок в открывшемся окне (Рисунок. 7) на многостраничной панели отображаются данные по всем резервуарам.

Информация на каждой странице представлена в различных видах: таблицы, панели. При первичном запуске программы все панели с данными по резервуарам сконцентрированы на одной позиции.

Рисунок 7

Чтобы разместить их на рабочем столе, необходимо, одновременным нажатием кнопки ALT и мышки перетащить панели на места, в соответствии с размещением на объекте или на усмотрение оператора (Рисунок 8). Аналогично и на структурной схеме.

Отображение резервуара на рабочем столе, подразумевает подключение соответствующего канала на сервере.

 

Примечание. Система мониторинга предназначена для работы в многопользовательском режиме. Информация о настройках храниться в базе данных. Если АРМ «Мониторинга» стоит на нескольких компьютерах, то в БД будет записана последняя редакция по цвету топлива и подсветки групп. Эту информацию будет использовать АРМ удаленного мониторинга.

Рисунок 8

Программа периодически запрашивает информацию из базы данных комплекса «АССОЛЬ-НБ». Все данные можно увидеть на четырех страницах панели. Каждая страница имеет название: «Резервуары», «Структурная схема», «Наличие топлива», «Табличные данные».

Полученные данные по каждому резервуару отображаются на панелях или в табличном виде, в зависимости от выбранной страницы. Схематические изображения резервуаров, учитывают тип резервуара (РГС/РВС). По каждому резервуару представлены показания системы измерения: уровень взлива, масса, объем, средняя плотность и средняя температура нефтепродуктов, а так же уровень подтоварной воды.

На странице «Резервуары» и «Структурная схема» резервуары представлены в схематичном виде.

Щелчок по панели с резервуаром на странице «Структурная схема» позволяет увидеть на правой части окна индивидуальные данные этого резервуара (Рисунок 9).

Рисунок 9

Полная информация по каналу включает частные показания датчиков плотности и температуры, высоту подвеса, а также ошибки при каждом параметре.

Нажав на кнопку «Рекомендации по приему, хранению и отпуску НП», можно посмотреть эти величины.

На странице «Наличие топлива» отображается вся информация о наличии топлива на объекте (Рисунок 10) сгруппированная по типам топлива и по группам.

Рисунок 10

На странице «Табличные данные», можно увидеть состояние резервуарного парка в виде таблиц на текущий момент времени (Рисунки 11,12,13,14). Все строки таблицы подсвечены определенным цветом, в зависимости от принадлежности резервуара к группе. Четыре таблицы дают более подробную информацию по основным параметрам, датчикам плотности, температуре, а также рекомендации по приему, хранению и отпуску НП. Все данные берутся с сервера.

Рисунок 11

Рисунок 12

Рисунок 13

Рисунок 14

 

3.2. Рабочие кнопки АРМа

На главном окне программы расположены 6 кнопок:

состояние резервуарного парка объекта;

графики основных параметров (V, M, H, P);

справки, отчеты;

ночной сторож;

удаление информации из БД;

выход из программы.

«Состояние резервуарного парка объекта» позволяет просмотреть состояние резервуарного парка (Рисунки 8-14).

«Графики основных параметров (V, M, H, P)” включают:

график по одному параметру;

график 4 параметров.

Вся информация берется из накопительной БД, которая наращивается данными которые приходят от сервера. Цвет графика синий, если параметр идет с нулевой ошибкой, в противном случае — красный.

«График по одному параметру» дает возможность увидеть графическое изменение показаний датчиков по выбранному параметру (Рисуноки 15, 16). В окне выбирается период запроса, номер резервуара и интересуемый параметр. Нажимаем кнопку «Построить график». Нулевые значения можно убрать из рассмотрения, если выставить флажок «Убрать нули». Полученный график можно распечатать, нажав кнопку «Печать». График можно перемещать, используя правую клавишу мышки. Также можно с помощью левой клавиши мышки выделить участок и посмотреть его в более крупном масштабе. На график массы и объема накладывается график погрешности МВИ для более глубокого анализа.

Рисунок 15

Рисунок 16

«Графики 4 параметров» позволяют получить графики основных параметров (V, M, H, P) (Рисунок 17). В открывшемся окне устанавливаем период запроса, номер резервуара и нажимаем кнопку «Построить графики». Так же можно убрать из рассмотрения нулевые значения, выставив флажок «Убрать нули». Если необходимо посмотреть изменение температуры, то на графике массы по правой мышке выбираем из всплывающего меню графу «Построить график температуры». Графики можно распечатать, нажав кнопку «Печать».

Рисунок 17

Пункт меню «Печать» выводит информацию в текстовый файл формата ODF.

«Справки и отчеты включают»:

последние измерения ДА;

измерения ДА на заданный момент времени;

справка по расходу НП за период времени;

справка по группам на начало и конец периода;

справка по группам на заданный момент времени;

показания ДА за период в таблице;

справка по операциям.

Пункт «Последние измерения ДА» позволяет получить справку о наличие нефтепродуктов в данный момент времени по каждому резервуару (Рисунок 18).

Рисунок 18

«Измерения ДА на заданный момент времени» позволяет просмотреть ближайшую информацию о показаниях ДА к заданному времени. В окне выбрать дату и время запроса, нажать кнопку «Просмотреть», при необходимости рапечатать, нажав кнопку «Печать» (Рисунок 19).

Рисунок 19

«Справка по расходу НП за период времени» позволяет получить справку о приходе и расходе нефтепродукта по всем резервуарам сгруппированным по типу топлива. Задать в окне необходимый период времени, нажать кнопку «Построить отчет по накопительной таблице» или «Построить отчет по операциям на сервере». Данные могут отличаться, т. к. накопительная база дает информацию в более крупном интервале времени (Рисунок 20).

«Справка по группам на начало и конец периода» и «Справка по группам на заданный момент времени» позволяют получить справки о наличии НП в резервуарах на выбранный момент времени, резервуары объединены в группы. Задать необходимый период времени или определенный момент времени, нажать кнопку «Построить отчет» (Рисунки 21, 22).

Рисунок 20

Рисунок 21

Рисунок 22

«Показания ДА за период в таблице» позволяет увидеть подробную информацию о показаниях ДА за выбранный промежуток времени в виде таблицы.

Доступ ко всей информации можно получить используя полосу прокрутки в правой части экрана или используя управляющие знаки меню рабочего экрана (Рисунок 23).

Рисунок 23

«Справка по операциям» дает возможность просмотреть все проведенные операции (приход, расход) за период времени, зафиксированные сервером. Информацию по конкретной операции можно получить по двойному щелчку в выделенной строки (Рисунок 24).

Рисунок 24

«Ночной сторож» - позволяет отслеживать несанкционированный слив НП.

Для установке комплекса в этот режим, надо выбрать субменю «Активизировать НОЧНОГО СТОРОЖА». На экране появится дополнительная панель с информацией по этому режиму. При изменении массы НП на установленную величину дельты , выдается сообщение и звуковой сигнал сигнализирующий о сливе топлива.

 

«Удаление информации из БД» - используется для удаления устаревшей и ненужной информации из БД за период времени, для увеличения быстродействия при построении графиков и получении справок по ДА (Рисунок 25).

Рисунок 25

 

Общество   с ограниченной ответственностью «САОН-Система» готово принять к   исполнению Ваши заказы по оснащению комплексом средств автоматизации   технологических процессов и учета нефтепродуктов при приеме,   внутрискладских перемещениях, и отпуске на действующих, находящихся на   реконструкции и строящихся объектах.

ОАО СКБ ВТ "Искра", ведущая компания на рынке контрольно-кассовой техники. Фискальные регистраторы, принтеры, киоски, комплекты "Мобильный сервис", а также сервисное обслуживание, экспертизы, готовые решения для всех сфер применения ККТ, программы и библиотеки для ККТ.

НТФ НОВИНТЕХ, уровнемеры СТРУНА для АЗС, АГЗС, нефтебаз.

ТРАСТКОМ

Сайт разработан 2018 SAON. Все права защищены saon-systema.ru
Создание сайта
Жуков и Архангельский