8 (495) 516-07-46
8 (495) 902-57-46
8 (465) 233-46-37

Наши решения:

АССОЛЬ-М

Решения по автоматизации заправочных станций

АССОЛЬ-НБ

Программные решения по отпуску нефтепродуктов

АССОЛЬ-НП

Программные решения по контролю резервуаров

Электронный метрошток

Программные решения по контролю резервуаров

Учет ЖКХ

Программные решения для учета в области ЖКХ

Печать

АССОЛЬ-НП

Главное назначение системы – это оперативное предоставление полной, достоверной и контекстно-структурированной информации для принятия управленческих решений в режиме реального времени. Для Компании коммерчески ценной и наиболее значимой информацией является количество и качество нефтепродукта, находящегося как на близлежащих, так и  территориально удаленных резервуарных парках (резервуарах) на текущий момент времени.

Автоматический мониторинг резервуарного парка с использованием распределенной информационной системы на базе Интернет-технологий позволяет:

  • осуществить дистанционный доступ к результатам измерений;
  • визуализировать данные измерений, проводить одновременное визуальное наблюдение за состоянием нескольких резервуаров;
  • производить контроль количества и качества нефтепродуктов;
  • исключить погрешность измерения параметров и занесения их в БД при проведении замеров операторами;
  • осуществлять контроль технического состояния резервуаров;
  • предупреждать оператора о приближении предельных параметров;
  • консолидировать данные и проводить инвентаризацию нефтепродуктов.

Мониторинг резервуарного парка осуществляется по следующему принципу.

Интерфейс системы измерения подключается к одному компьютеру в локальной сети. На ПК устанавливается специализированное ПО сбора данных, осуществляющее опрос датчиковой аппаратуры, измеренные параметры записываются в базу данных. В качестве СУБД используется Firebird. Для задания электронной конфигурации склада используется ПО «Конфигуратор», формирующее электронную модель объекта в структуре базы данных. Вводятся установочные коды, типы топлива, высоты резервуаров и их объемы. Осуществляется привязка каналов системы измерения к кодам резервуаров.

Важную роль в работе комплекса выполняет система измерений параметров жидкости в резервуарах. Система должна удовлетворять потребности Заказчика и предоставлять достоверную информацию об уровне, температуре, плотности, объеме и массе топлива в реальном времени с необходимой точностью. Объем вычисляется на основе градуировочной таблицы резервуара, которая заблаговременно записывается в контроллер системы измерений.

На сегодняшний день наиболее распространенной на отечественном рынке являются измерительная системы «Струна+» (производитель НПФ «Новинтех»).

«Струна+»

Установочные параметры о наличии и значений высот датчиков температуры и плотности прописываются в АРМ. Это позволяет дистанционно контролировать точность показаний оборудования. Для лучшего восприятия заполняемости резервуара предусмотрен индивидуальный выбор цвета топлива и ввод критических значений параметров резервуара.

Резервуары по определенным признакам, например: по типу топлива, могут быть объединены в группы. АРМ мониторинга позволяет отображать параметры НП всех резервуаров группы или каждого резервуара в отдельности. Показания системы измерения: уровень взлива, масса, объем, средняя плотность и средняя температура нефтепродуктов, а так же уровень подтоварной воды представлены оператору в удобном для восприятия виде.

Система измерения уровня является программируемым средством ПАЗ. Контроллер управления (КИП, центральный блок) при достижении определенных пороговых значений может быть сконфигурирован на включение или выключение различных устройств, таких как световая/звуковая сигнализация, перекачивающий насос, электрифицированные задвижки. О достижении пороговых значений  информация выводится на экран АРМ. Для привлечения внимания оператора при приближении уровня к пороговым значениям программно предусмотрена выдача оператору предупреждающего трафарета (или изменение цветовой гаммы параметра).

Пользовательский интерфейс АРМ мониторинга позволяет в удобном виде просматривать полученные данные, строить графики, тренды и выводить их на печать.

АРМ не использует физическое подключение к системе измерений, а работает с многопользовательской базой данных. Данный подход позволяет организовать неограниченное количество клиентских рабочих мест.

По результатам измерений формируются:

  • отчет по резервуарам;
  • отчет по группам;
  • экспорт данных в ODS.

При экспорте данных в формат ODS передается информация обо всех резервуарах в электронную таблицу формата ODF, что дает возможность использования программного обеспечения OpenOffice Calc для построения большого спектра отчетов и диаграмм.

В программе мониторинга предусмотрено формирование архивов и построение графиков.

Режим архивации данных позволяет строить тренды различных параметров и выводить их на печать, получать детализированные данные по любому из резервуаров на произвольный момент времени.

Режим графиков. При установленном подключении к БД пользователь может выбрать период, за который хочет получить данные и преобразовать их в однин из следующих формат:

-     Формат ODS. В отчете будет представлена электронная таблица заполненная данными о параметрах жидкости в резервуарах за выбранный период.

-     Формат ODT. В отчет экспортируется изображение графиков в том виде, как он представлен на экране.

-     Формат CSV. Сохранение в формате текстового файла с разделителем (используется внешними системами для получения данных с различных систем).

Система мониторинга резервуаров работает автономно и независимо от систем управления и других аппаратных средств, обеспечивающих отпуск НП через АСН (ТРК) и формирующих отчетные документы, и исключает возможность искажения отчетной информации обслуживающим персоналом.

В систему мониторинга резервуарного парка может быть включено АРМ приема нефтепродуктов, позволяющее контролировать технологический процесс (при наличии соответствующих контроллеров, управлять), оформлять акты приемки и порезервуарные журналы, формировать справку по приему ГСМ. Справка по приему содержит данные о поступлении нефтепродуктов за выбранный период времени, что позволяет проводить сверку количества принятых НП по документам и фактически поступившего.

Программа мониторинга резервуарного парка может быть установлена в удаленном офисе. Такая программа позволяет собирать данные с нескольких объектов. Для передачи информации в удаленный офис используется Интернет-протокол TC/IP.

 

Область применения: АЗС и АГЗС, резервуарные парки, нефтебазы, склады хранения ГСМ, промышленные предприятия.

 

Общество   с ограниченной ответственностью «САОН-Система» готово принять к   исполнению Ваши заказы по оснащению комплексом средств автоматизации   технологических процессов и учета нефтепродуктов при приеме,   внутрискладских перемещениях, и отпуске на действующих, находящихся на   реконструкции и строящихся объектах.

ОАО СКБ ВТ "Искра", ведущая компания на рынке контрольно-кассовой техники. Фискальные регистраторы, принтеры, киоски, комплекты "Мобильный сервис", а также сервисное обслуживание, экспертизы, готовые решения для всех сфер применения ККТ, программы и библиотеки для ККТ.

НТФ НОВИНТЕХ, уровнемеры СТРУНА для АЗС, АГЗС, нефтебаз.

ТРАСТКОМ

Сайт разработан 2018 SAON. Все права защищены saon-systema.ru
Создание сайта
Жуков и Архангельский